返回顶部

365体育商务局向社会公开巡察整改情况的通报

作者:365体育商务局 来源:365体育商务局综合科 www.wengan.gov.cn 发布日期:2018-11-07 16:14:50 浏览次数:
  • 【 字体:

  根据县委统一部署,2017年10月13日至2017年11月6日,县委第二巡察组对县商务局开展了巡察。2018年6月6日,县委第二巡察组向商务局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、整改工作基本情况

  县委第二巡察组反馈意见后,365体育商务局党组高度重视,全部认领,迅速成立了由党组书记、局长任组长的落实巡察整改工作领导小组,聚焦巡察反馈意见,深入研究全局在党的领导、党的建设、全面从严治党、违反组织纪律方面、违反“四风”和中央八项规定精神、违反工作纪律等方面的问题,及时研究制定了《关于落实县委第二巡察组反馈意见的整改方案》,梳理细化每一个问题里面点出的具体表现和列举事项,形成了六个方面10个具体问题的整改落实清单。

  对每一个具体问题指定由一名局领导班子成员作为责任领导牵头负责,并明确了责任科室和责任人,有针对性的制定了整改措施,规定了整改时限,建立了整改档案,实施整改完成“销号制”。强化跟踪督办,确保整改工作落实到位。截止目前,10个具体问题已整改完毕。

  二、县委巡察组反馈意见整改落实情况

  (一)在党的领导、党的建设方面的问题

  1. 针对关于党的领导弱化,党建主责主业落实不到位,重业务,轻党建等问题的整改情况。一是2018年1月15日召开专题会议部署党建工作,并印发了365体育商务局2018年党建工作计划;党支部书记在全体党员大会总结了2017年党建工作和安排部署2018年党建工作,党组书记与各分管领导及科室签订党建主体责任书,层层压实党建工作责任。二是完善印发了《365体育商务局党组理论中心组学习制度》,制定了365体育商务局党组中心学习计划,严格按照学习计划学习了《中国共产党章程》、习近平总书记系列重要讲话精神及党的十九大精神等内容。

  2. 针对党的建设缺失,党支部建设不规范,未实现“六有”标准等问题的整改情况。一是借局办公地点搬迁机会,完成党支部建设不规范问题整改,规范设置了党员活动室,做到有标志、有制度、有党旗、有党建学习报刊等。二是由党组书记对党支部书记开展提醒约谈,通过约谈,支部的认识进一步提高,党建工作得到了重视,加强了党建工作的领导。三是认真落实“三会一课”制度,截至2018年7月,召开党支部委员会7次,党员大会2次,开展党员主题活动5次,领导干部上党课3次;严格按要求规范会议记录,收集好资料存档。四是按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》规定的入党程序对商务局发展党员的程序、步骤、入党资料开展自查,经过自查自纠,整改了入党积极分子入党资料缺失的问题,完善了两名入党积极分子的入党资料。

  3. 针对党的意识形态工作重视不够等问题的整改情况。一是局党组加强了意识形态工作的重视,调整了365体育商务局意识形态工作领导小组成员,并明确相关责任领导,制定了意识形态工作责任制实施方案,将意识形态工作纳入2018年度党建工作考核和领导干部年终考评。二是将上级关于意识形态工作的决策部署纳入中心组学习计划和干部职工学习计划中,在集中学习会议上传达学习上级党委关于意识形态领域的领导讲话和会议文件精神。三是对商务和粮食行业进行2018年上半年意识形态领域工作分析研判,防范因意识形态缺失造成党建弱化和腐败的风险点,加强意识形态阵地建设。四是制定了商务局网络意识形态安全管理制度,建立了网络舆情预警和处置工作机制,进一步加强阵地管理和舆情监测。五是组织全体干部开展了党的十九大精神知识测试,测试平均成绩90分以上。

  (二)在全面从严治党方面的问题

  4. 针对党内政治生活不严肃,搞形式、走过场问题的整改情况。一是制定了《365体育商务局党支部2018年“两学一做”学习教育常态化制度化计划表》,集中组织干部职工学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,提高党员干部拒腐防变的意识。二是对党建工作人员进行党务工作知识测试,通过“以考促学”的方式,检验党务工作人员的业务能力,进一步提高党建工作人员党务工作水平。三是党支部书记对部分支委委员2016年度组织生活会个人对照检查材料无上一年度问题整改情况、问题清单、整改措施及内容抄袭等问题进行谈话,责令其作出深刻的书面检讨,通过约谈检讨,当事人认识和作风进一步加强,并向组织做了深刻的检讨,其他干部得到了警醒。四是召开组织生活会,严格按照组织生活会的程序和要求,开展会前集中学习、谈心谈话、发放征求意见函广泛征求意见、党员民主评议等活动,认真组织开展组织生活,增强党员队伍建设。

  5. 针对落实“两个责任”不够到位等问题的整改。一是通过干部职工会研究部署党风廉政建设工作传达学习上级党委党风廉政和反腐败工作会议精神和学习违反中央八项规定精神典型问题通报,主要领导与分管领导、分管领导与分管科室分别签订党风廉政建设责任状,一级抓一级,层层压实责任,切实增强“一岗双责”的责任意识,进一步推动主体责任的落实。二是制定并完善了《关于进一步深化压实党风廉政建设主体责任的实施方案》,将主体责任清单进行细化并分解到班子成员个人身上,结合班子集体和班子成员各自的责任内容,积极抓落实、抓指导、抓监督,进一步强化主体责任履责担当。三是组织各科室结合腐败易发点、群众关注点和用权行为点,认真查找出岗位廉政风险点,并填写《365体育商务局2018年廉政风险点及防范措施一览表》,自查梳理廉政风险点22条并对应制定防范措施,全面深入地推进岗位廉政风险防控工作。四是结合商务局实际,调整了落实党风廉政主体责任领导小组成员,明确主体责任办公室和工作人员,落实好365体育“两个责任”平台录入工作,明确平台录入职责分工,保障“两个责任”的有序推进。五是根据《关于加强365体育纪委监察委派驻机构建设的意见》(瓮党发〔2018〕9号)文件精神,撤销了商务局县纪委派驻纪检组和县监察局派驻监察室。

  (三)在违反组织纪律方面的问题

  6. 针对民主集中制执行不好问题的整改情况。一是完善了《365体育商务局民主决策制度》,明确党组会议、局长办公会议职责。二是严格执行议事决策遵循的原则、范围、方法、步骤、程序等,提高党组集体决策的水平,“三重一大”事项做到了事前报备、事后备案、末位发言。三是针对每种会议,配备专门的会议记录本,明确专人负责会议记录和保管。

  (四)在违反“四风”和中央八项规定精神方面的问题

  7. 针对违规巧立名目发放补贴补助、违规报销差旅费问题的整改情况。一是组织全局干部职工学习《365体育财政局关于印发<365体育县级国家机关和事业单位差旅费管理办法>的通知》、《关于加强行政事业单位财务管理的通知》和《365体育商务局工作管理制度》文件精神。二是针对存在的问题进行全面整改,严格开展自查自纠工作,对违规发放的资金进行全面清退。商务局已在巡察期间完成了违反“四风”和中央八项规定精神方面的问题整改和自查清理工作,清退违规发放津补贴7928元,自查自纠整改清退140元,现已全部清退。三是将《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》及中央、省委、州委和县委等各项规定制度上墙,并组织干部集中学习《关于五起违反中央八项规定精神典型问题的通报》、《关于三起党员干部参与赌博典型问题的通报》、《关于邓正平等15名同志履行主体责任不力典型案例的通报》等案例,通过通报学习典型案例,敲响反腐的警钟,牢固树立干部廉洁自律的意识。四是组织对上半年“三公”经费进行专项检查,重点检查各科室差旅报销、公务接待、公车使用等方面存在的问题。经查,截止2018年7月商务局无违反“四风”突出问题发生。

  (五)在违反工作纪律方面的问题

  8. 针对财务审核把关不严问题的整改情况。一是在干部职工会上组织学习了《中共365体育委办公室 365体育办公室关于进一步规范“三公”经费及津贴补贴管理的通知》(瓮委办字〔2018〕33号)文件精神,要求财务室严格按照公务接待和差旅费报销标准执行审查财务报销票据。二是财务工作分管领导对财务室工作人员进行警示约谈,要求严格执行财经纪律,严格审核把关资金的使用、票据管理和支出,对不符合规定的一律不予核销,杜绝发票无附件和附件不齐、出差审批单填写不规范、大额现金支付、白条入账现象的发生。

  9、针对会议记录造假问题的整改情况。一是组织综合科干部对党务工作进行学习并开展测试。二是在局党组会议上,明确专人负责会议记录和保存,规范工作流程。三是综合科分管领导对综合科科长及相关工作人员进行警示约谈,就会议记录造假问题对其进行批评教育,确保不再出现此类现象。

  (六)关于其他方面的问题的整改情况

  10. 针对班子队伍建设有待加强问题的整改情况。一是坚持把学习放在首位,认真开展党组中心组学习和参加县委组织的十九大精神集中学习,全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和省委十二届二次全会、州委十一届四次全会、县委十二届三次全会精神,结合“两学一做”常态化教育,履行好管党治党的主体责任。二是完善了领导班子分工,健全完善岗位职责体系,将各项职责落实到科室、具体岗位,明确党组书记第一责任人,层层落实责任。三是主要领导带头开展批评与自我批评,严格执行党内政治生活制度,在民主生活会上本着客观公正,共同进步的原则,实事求是地进行批评和自我批评,敢于“揭短亮丑”,达到“出汗排毒”的效果。

  三、巩固整改成果,全面推进党建不断取得新成效

  目前,整改工作成效还是阶段性的,很多措施还需要进一步深化,按照县委巡察组的要求,认真落实县委决策部署,始终抓好县委巡察组反馈意见的整改落实。一是不断深化巩固整改成果,落实长效机制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立完善长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进商务和粮食事业持续健康发展。二是严格落实党风廉政建设主体责任。认真落实党风廉政建设责任制,层层传导压力,层层分解责任,切实做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位。

  欢迎广大干部群众对365体育商务局党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向商务局反映。

  电话:0858-2918658;

  地址:365体育银盏镇麒龙摩尔城财富中心B座11楼1101;

  邮编:553000。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【365体育】中共365体育委 365体育 【365体育】365体育全媒体中心  黔ICP备17007608号-1  网站标识码:5227250040

联系地址:365体育全民健身活动中心新闻中心大楼15楼  电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:365体育

www.viccol.com,www.kingbestlighting.com.cn,www.hcm602.cn,www.boaodq.cn,www.dihaopige.com,www.mxd52.com,www.gzhxdb.com,www.hhxiu.com,www.guajaca.com,www.jenyick.com