返回顶部

目前我国主要涉农补贴政策

作者:365体育农村工作局 来源:网站 www.wengan.gov.cn 发布日期:2017-11-17 09:31:08 浏览次数:
  • 【 字体:

        目前的涉农补贴政策主要有:(1)粮食直接补贴;(2)对种粮农民农资综合直补;(3)水稻良种补贴;(4)水稻产业提升行动;(5)小麦良种补贴;(6)小麦高产攻关活动;(7)棉花良种补贴;(8)油菜良种补贴;(9)测土配方施肥补贴;(10)农业机械购置补贴;(11)农村劳动力转移培训阳光工程;(12)森林生态效益补偿;(13)退耕还林工程补助;(14)小型农田水利工程设施建设“民办公助”;(15)贫困村“村民生产发展互助资金”;(16)贫困地区劳动力转移培训;(17)促进生猪生产发展政策;(18)农村部分计划生育家庭奖励扶助制度;(19)全面建立新型农村合作医疗制度;(20)建立农村居民最低生活保障制度;(21)农村五保供养制度。  

       惠农补贴资金的发放:从2005年起,省政府同意,将所有的财政补贴农民资金纳入“一户”统一管理和“一卡”集中发放。省财政厅于2007年8月份研究开发了“安徽省财政补贴农民资金信息查询系统”,目前全省有22年试点县区已开通查询系统。省财政计划2008年在全省全面推开,尽快将国家的各项惠农补贴信息在第一时间传递给农民。

       农村能源项目的补助内容及补助标准:目前,国家支持农村能源建设补助项目主要有农村户用沼气、农村沼气服务网点和养殖场大中型沼气工程等三项。农村户用沼气项目补助政策:每户按一池三改(一个沼气池、改厨、改厕、改圈)建设,总投资3000元,项目投资由中央、地方、农户共同承担,中央财政对每户补助800元;农村沼气服务网点设施建设:一般每1个农村沼气服务网点配置一套钢模具、一套进出料设备(农用三轮车、粉碎机、真空泵和沼液储罐等)和一套甲烷检测和维修设备,从2008年开始,中央财政每个网点补助1.9万元;养殖场大中型沼气工程项目补助政策:养殖规模为千头多牛或万头多猪,具有独立法人资格,运营情况良好,能按要求落实工程建设所需配套资金和自筹资金,每个项目中央补助100万元左右。

       涉农补贴政策意义:近年来,党中央、国务院出台了一系列具有划时代意义的支农惠农政策,初步形成了新时期支持和保护农业的政策体系。2009年国家又进一步加大各项农业补贴投入力度,在对种粮农户实行水稻、小麦、玉米良种补贴全覆盖的基础上,扩大油菜良种补贴范围,提高良种补贴标准,完善农资综合补贴制度,建立保障生猪生产稳定发展的长效机制,并大幅增加农机具购置补贴。国家各项涉农补贴政策的出台和完善是党中央、国务院支农惠农的重大举措,做好涉农补贴工作,事关党和政府利民惠民政策的落实,关系到农民群众的切身利益,尤其在当前金融危机蔓延的严峻形势下,认真抓好这项工作,对于促进农业生产、增加农民收入、保持农村经济健康发展和社会稳定具有十分重要的意义。全区各级各有关部门务必从战略和全局的高度,进一步深化认识,切实把做好涉农补贴工作作为当前和今后一个时期农业农村工作的重要任务,作为促进农村经济持续健康发展的大事要事,注重增强工作责任感,加强密切配合,制定得力措施,确保国家各项涉农补贴政策落到实处。

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称: 是否匿名发表:   
验证码:  发表  清除

【365体育】中共365体育委 365体育 【365体育】365体育全媒体中心  黔ICP备17007608号-1  网站标识码:5227250040

联系地址:365体育全民健身活动中心新闻中心大楼15楼  电话:0854—2622226 QQ:2607147522 信箱:wengangovcn@163.com

  贵公网安备 52272502000114号  访问量: 技术支持:365体育

www.conjen.com,www.anbaoyijia.com,www.ectohk.com,www.jzcjzc.com,www.plrsfs.com,www.tea112.com,www.yeyjiao.com,www.ywguanghong.com,www.viccol.com,www.sjzrga.com